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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/04/1993 |
Data da última atualização: |
13/04/1993 |
Autoria: |
CEREDA, M. P. |
Título: |
Alguns aspectos sobre a fermentacao da fecula de mandioca . |
Ano de publicação: |
1973 |
Fonte/Imprenta: |
Botucatu: Faculdade de Ciencias Medicas e Biologicas, 1973. |
Páginas: |
89p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi conhecer as condicoes atuais das fabricas de polvilho azedo e estudar a fermentacao da fecula de mandioca em laboratorio, em condicoes semelhantes as industriais. As analises estatisticas dos dados fisicos-quimicos do polvilho azedo comercial, mostraram grande variacao titulavel e pH. As fermentacoes realizadas em laboratorio mostraram padroes variados, provavelmente por se tratarem de fermentacoes naturais. Os seguintes acidos organicos foram determinados nas amostras de polvilho azedo comercial e nas amostras de polvilho fermentado em laboratorio: propionico, butirico, acetico, formico, succinico e latico. Pelo exame dos microrganismos isolados, bem como dos acidos organicos presentes, observou-se que nao houve predominiode um determinado grupo de microrganismos em todas as fermentacoes. Quanto aos acucares redutores, foram observados inicialmente em pequenas quantidades e a medida que a acidez titulavel aumentou, estas quantidades aumentaram ate certo ponto, apos o qual passaram a exibir um padrao irregular. |
Thesagro: |
Fécula; Fermentação; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/06/1996 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, J. A. S. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de. |
Afiliação: |
JOAO ANTONIO SILVA DE ALBUQUERQUE, CPATSA; TERESINHA COSTA S DE ALBUQUERQUE, CPATSA. |
Título: |
Efeito do acido naftalenoacetico na descompactacao do cacho da uva Italia (Vitis vinifera L.), na regiao do Submedio Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 6., 1981, Recife, PE. Anais... Recife: SBF, 1981. |
Páginas: |
v. 4, p. 1252-1264. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se o efeito de 4 concentracoes do acido naftalenoacetico, aplicadas em tres epocas distintas (Pre-florescimento, pleno florescimento e frutificacao) na descompactacao do cacho de uva cultivar 'Italia' (Pirovano 65). O delineamento estatistico foi o de blocos ao acaso com arranjo fatorial em tres repeticoes. As solucoes do acido naftalenoacetico (ANA) foram pulverizadas de maneira que atingissem todas as inflorescencias, cachos e vegetacao das plantas. O ANA causou descompactacao do cacho de uva quando aplicados nas tres epocas pre-estabelecidas. A concentracao a 5ppm quando aplicada durante as epocas de pre-florescimento e pleno florescimento mostrou-se superior as demais quanto a descompactacao, maior volume dos bagos e melhor aspecto dos cachos. As concentracoes a 10 e 20ppm causaram fitotoxidade e raleio excessivo durante as epocas de pre-florescimento e plena floracao. Os tratamentos 5, 10 e 20ppm foram eficientes na descompactacao dos cachos durante a epoca de frutificacao. No entanto, tal descompactacao nao proporcionou aumento no volume dos bagos remanescentes. A analise de variancia nao mostrou diferenca significativa ao nivel de 5% para a variavel oBrix, porem os dados obtidos permitem afirmar que o oBrix tendeu a aumentar nos tratamentos sujeitos a acao do ANA. |
Palavras-Chave: |
Descompactacao; Nordeste; Submedio Sao Francisco; Variedade Italia; Videira. |
Thesagro: |
Ácido Naftalenoacético; Cacho; Fruticultura; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66328/1/Digitalizar0010.pdf
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Marc: |
LEADER 02129nam a2200265 a 4500 001 1131347 005 2023-11-13 008 1981 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, J. A. S. de 245 $aEfeito do acido naftalenoacetico na descompactacao do cacho da uva Italia (Vitis vinifera L.), na regiao do Submedio Sao Francisco. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 6., 1981, Recife, PE. Anais... Recife: SBF$c1981 300 $av. 4, p. 1252-1264. 520 $aEstudou-se o efeito de 4 concentracoes do acido naftalenoacetico, aplicadas em tres epocas distintas (Pre-florescimento, pleno florescimento e frutificacao) na descompactacao do cacho de uva cultivar 'Italia' (Pirovano 65). O delineamento estatistico foi o de blocos ao acaso com arranjo fatorial em tres repeticoes. As solucoes do acido naftalenoacetico (ANA) foram pulverizadas de maneira que atingissem todas as inflorescencias, cachos e vegetacao das plantas. O ANA causou descompactacao do cacho de uva quando aplicados nas tres epocas pre-estabelecidas. A concentracao a 5ppm quando aplicada durante as epocas de pre-florescimento e pleno florescimento mostrou-se superior as demais quanto a descompactacao, maior volume dos bagos e melhor aspecto dos cachos. As concentracoes a 10 e 20ppm causaram fitotoxidade e raleio excessivo durante as epocas de pre-florescimento e plena floracao. Os tratamentos 5, 10 e 20ppm foram eficientes na descompactacao dos cachos durante a epoca de frutificacao. No entanto, tal descompactacao nao proporcionou aumento no volume dos bagos remanescentes. A analise de variancia nao mostrou diferenca significativa ao nivel de 5% para a variavel oBrix, porem os dados obtidos permitem afirmar que o oBrix tendeu a aumentar nos tratamentos sujeitos a acao do ANA. 650 $aGrapes 650 $aÁcido Naftalenoacético 650 $aCacho 650 $aFruticultura 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aDescompactacao 653 $aNordeste 653 $aSubmedio Sao Francisco 653 $aVariedade Italia 653 $aVideira 700 1 $aALBUQUERQUE, T. C. S. de
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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